La trufa negra de Europa (Tuber melanosporum) es uno de los productos más delicados y apreciados en la gastronomía desde tiempos de los romanos. Pero, ¿conoces realmente qué es la trufa?, ¿conoces sus zonas de producción?, ¿sabías que hay muchas especies de trufas, pero que sólo una especie es la auténtica trufa negra europea (Tuber melanosporum)?, ¿sabes las diferencias entre el aroma auténtico de la trufa fresca y los aromas añadidos de imitación?, ¿conoces las distintas calidades de las trufas?, ¿Sabes cómo utilizar la trufa para no perder sus cualidades?, ¿Te gustaría practicar el turismo de la trufa en Europa?.
Si sientes curiosidad por estas cuestiones, esta jornada te ayudará a descubrir los secretos de la trufa de la mano de nuestros productores y expertos. Además, te invitamos a disfrutar de una cata presencial de trufa fresca traída directamente desde nuestras zonas de producción al prestigioso Culinary Institute of América de Nueva York (USA).
¡Te esperamos!
Programa de Actividades Trufforum Nueva York
Descubre los secretos de la trufa negra de Europa: el diamante negro del bosque, apreciado en la cocina desde tiempo de los romanos.
15 de marzo de 2023 | The Culinary Institute of America (CIA), 1946 Campus Drive. Hyde Park, NY 12538-1499
Coordinación
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Joaquin Latorre Minguell. European Mycological Institute.
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Taylor Reid. Culinary Institute of America, NY, USA.
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Ángel Moretón, e-Spain, Valladolid, España.
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Fernando Martínez Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, España.
9:00 h.
Bienvenida
- Mark V.Erickson. Culinary Institute of America, NY, USA.
- Alain Ambialet. Grupo Europeo Trufa y Truficultura, Europe
9:10 h.
La trufa negra (Tuber melanosporum): un producto único e inimitable.
- Fernando Martínez Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, España.
9:20 h.
Los territorios de la trufa negra en Europa.
- Daniel Oliach, Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña, España.
- Sebastien Diette, Alcina, Occitania, Francia.
9:35 h.
¡A la caza del tesoro!: la experiencia de producir y recolectar la trufa.
- Ricardo Forcadell. Qilex-Mytruff, Teruel, España.
9:45 h.
El trufiturismo en Europa (online).
- Joaquin Latorre. European Mycological Institute.
9:55 h.
¿Cómo preservar el potencial aromático de la trufa? (online)
- Laura Mateo-Vivaracho. European Mycological Institute.
10:05 h.
¿Qué son los aromas de imitación? (online)
- Eva Guillamón. Instituto Nacional de Investigación Agroalimentaria-Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Soria, España.
10:15 h.
Cocinando con trufa y maridajes con vino.
- Chef Elena Lucas y Sumiller Diego Muñoz. Restaurante «La Lobita» Estrella Michelin. Navaleno, Soria, España.
11:00 h.
Descanso.
11:15 h.
Cata presencial de trufa negra.
- Daniel Brito García-Mascaraque. Panel de Cata de Trufa de la Asociación de Truficultores de Teruel, Teruel, España.
11:45 h.
¿Cuánto has aprendido sobre la trufa negra de Europa?, experimento de ciencia ciudadana (Living-Lab Mycotour).
- Taylor Reid. Culinary Institute of America, NY, USA.
- Fernando Martínez-Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, España.
12:00 h.
Fin de actividad.
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