Cada año y desde hace cinco años, Trufforum celebra la trufa con motivo de un evento internacional que destaca el saber hacer de las principales regiones truferas.
Organizado por el Instituto Micológico Europeo (IME), el Trufforum Occitanie con el apoyo de la Región desea introducir al mayor número posible de personas en los valores y la cultura de la trufa occitana. Verdadero símbolo de la gastronomía regional, la trufa de Occitania, cuenta este año a través de un programa inédito de conferencias, talleres y encuentros 100% digitales.
Tanto si eres un entusiasta de la trufa como si eres un novato, descubre uno de los productos emblemáticos de Occitania desde tu casa junto a nuestros profesionales.
Actividades Trufforum Occitanie
#Ciencia – ¿Se pueden sembrar trufas? Resultados de un experimento de siembra controlada realizado en campos de cultivo de trufa.
- Franck Richard. Profesor-investigador en el Centro de Ecología Funcional y Evolutiva (CNRS de Montpellier)
#Territorio – Descubrimiento de un territorio trufero: Uzès (Gard)
- Descubra el pueblo de Uzès, su imponente Ducado y su mercado de trufas en la famosa plaza de las hierbas.
#Territorio – Descubrimiento de un territorio trufero: el Minervois (Aude)
- Descubra el mercado de Moussoulens, los paisajes truferos de Minervois y su hermandad de cultivadores de trufa…
#Ciencia – Gestión del agua en campos de trufa. Las lecciones del proyecto CulturTruf realizado en Francia y Occitania.
- Claude Murat, ingeniero de investigación del INRAE en Nancy.
#Taller – ¿El suelo de mi parcela es bueno para producir trufas?
- Olivier Chandioux, director técnico de Alcina y gran conocedor de los suelos truferos explica en campo cómo se realiza el diagnóstico del suelo de una parcela.
#Territorio – Descubrimiento de un territorio trufero: Lalbenque (Lot)
- Descubra los paisajes de las Causses du Quercy en el Lot y Lalbenque, la capital de la trufa de Quercy. Aquí es donde tiene lugar el famoso mercado mayorista, donde tradicionalmente los vendedores de trufas están separados de los compradores por una cuerda hasta que el mercado abre oficialmente…
#Taller – La trufa blanca de verano, del campo trufero al plato: recolección y cocción
- Acompañado por Guilhem Blanc-Brude, chef del restaurante La Coquerie en Sète, y Gilbert Serane, trufero y presidente de los productores de trufa de Hérault, venga a descubrir la trufa blanca de verano de Occitania.